Российские ученые придумали печь хлеб из мух

Специалисты компании «Биолаборатория», которая разводит мух Черная львинка на предприятии в Архангельской области изобрели хлеб с добавлением этих насекомых.

Первоначально о выпечке хлеба с использованием личинок тропической мухи сообщала пресс-службе «Сколково». Однако позднее центр сообщил, что компания «Биолаборатория» не базируется у них, а ученые центра не имеют отношения к этой разработке. Первоначальное сообщение на ресурсе «Сколково» было удалено.

Одним из авторов разработки стал основатель «Биолаборатории» Геннадий Иванов, который несколько лет совершенствует технологию переработки протеинов и липидов из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens).

Ученые вывели пропорцию — пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки. При такой рецептуре процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста может происходить вдвое быстрее. При этом готовый хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если не надрезать буханку.

Иванов признает, что в России рынок продуктов на основе протеина из насекомых не сформировался и пока это может вызывать отторжение. По его словам, потребителям стоит преодолеть психологический барьер.

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — убежден руководитель организации.

Сообщается, что компания уже выпустила пробную партию пресервов с добавлением Черной львинки. С ее помощью срок годности продукции можно продлить примерно с двух месяцев до полугода — жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется.

Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock / FOTODOM
Муха Черная львинка

Новости по теме