На внутреннем рынке Беларуси есть огромный спрос на молочные компоненты

Не только мировое потребление, но и внутренний спрос в Республике Беларусь на молочные компоненты будут расти, отмечают аналитики рынка. Производство сухих молочных компонентов является прибыльной бизнес-стратегией, позволяя предприятиям быть гибкими и выпускать востребованную продукцию в любой экономической ситуации.

Фото: из интернета

«Пока что преобладающие на белорусских заводах решения не отвечают глобальным тенденциям и потребительским трендам, ― комментирует Сергей Исаев, генеральный директор Кизельманн Бел. ― На сегодняшний день, по нашей информации, одно из белорусских предприятий прорабатывает у себя на заводе ввод новой линии по производству минорных белков. Эти белки являются высокомаржинальной продукцией. Но при этом из-за низкого их содержания в молоке требуются большие объемы сырья».

Остается и фактор импортозамещения. Некоторые компоненты для детского питания на сегодняшний день выпускаются в Беларуси в минимальных объемах. В связи с этим часть сырья импортируется из-за рубежа.

Многие отрасли пищевой промышленности также не могут обойтись без молочных компонентов в производстве своей продукции. Сывороточный белок и изолят сегодня активно востребованы кондитерской отраслью и при производстве детского и спортивного питания. Химическая и фармацевтическая промышленности тоже являются потребителями молочных компонентов: лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулинов, обладающих бактерицидными свойствами, а также лактозы.

«Благодаря сроку хранения, молочные компоненты выгодно реализовывать на экспорт, ― добавляет Сергей Исаев. ― В настоящий момент стоимость молочных сухих компонентов, таких как концентрат сывороточного белка, изолят и минорные белки, находится на высоком уровне. Однако, в будущем с ростом числа производителей конкуренция возрастет, и стоимость будет снижаться».